C пользой для здоровья Новая статья Гришина Виталия

25 Декабря 2012

 

Индивидуальная оздоровительная программа. Что это такое?

 

В настоящее время в медицинских кругах все чаще витают мысли о том, что не только лечение должно быть строго индивидуальным, но и изготовление лекарств также должно подлежать «индивидуальному» конструированию. Сама по себе данная идея далеко не нова. С переменным успехом создание лекарственных средств под конкретного пациента применяется в гомеопатии, при анестезиях, в ряде других случаев.  В профессиональной  фитотерапии от конкретной рецептуры вообще многое зависит… Однако, даже в при таком индивидуальном подходе зачастую не получается предотвратить переход болезни в хроническую форму. Особенно часто это имеет место, если пациент пересек 35-40-летний возрастной рубеж.

Что обычно при лечении происходит: снимается острое течение патологии, т.е. то, из-за чего собственно, и обращается большинство пациентов в больницу. До этого «обострения» они считались «условно здоровыми» или «недообследованными», после снятия обострения и перехода болезни в хроническую форму лечение считается успешным. Оно и понятно: организм выработал стойкую патологическую адаптацию (привыкание к болезни), но «солдат снова стал в строй», «снова может выдавать стране объемы продукции», т.е. стал социально пригодным. Главным условием во фразе «условно здоров» является условие возможности исполнения членом общества своих социальных обязанностей.

В данной статье не ставится задача критики имеющейся организации медицинского обслуживания населения. В поликлиниках и больницах доктора делают свою работу настолько, насколько им позволяют пациенты (да-да!), рабочие условия и собственные добросовестность и профессионализм. Искренне надеемся, что ситуация в поликлинической медицине будет меняться к лучшему. Но пока что есть серьезные сложности.

Основная сложность заключается в отношении к своему здоровью самих потенциальных пациентов. Профилактикой самостоятельно озадачивают себя от силы процентов десять наших граждан. Мы не имеем в виду обязательные медосмотры на предприятиях, на таких осмотрах выявляется уже готовая патология, возможно, не острого характера, но уже в запущенном состоянии. Опять же такие осмотры имеют скорее социальный характер (разрешение на право определенной деятельности), нежели предупреждают развитие болезни. Болезнь, как правило, уже образовалась и имеет уже устойчивое право голоса в организме. По сути, когда у человека диагностируют, скажем, гастрит, то можно сказать, что это уже хронический гастрит. И так почти с каждым обратившимся за медицинской помощью.

Чтобы была понятна серьезность проблемы, заметим, что хроническая болезнь – это та же болезнь, которая никуда не исчезает, а продолжает свое развитие в организме человека, а иногда – и в организмах близких к нему людей. И связанные с данной болезнью проблемы не испаряются, а потихоньку накапливаются, время от времени «переливаясь через край емкости», хоть и говорят, что «возможности человеческого организма неисчерпаемы».

Что делать? Универсальный русский вопрос. В данном случае, на наш взгляд, лучшим ответом на него будет: «если хочешь изменить ситуацию – сделай что-то не так». Что же можно сделать не так? Первое – перестать смотреть на проблему сквозь призму материалистической теории. Как известно, наилучшие результаты всегда дает комплексный подход к решению вопроса.

Материалисты и идеалисты тысячелетиями спорят о приоритете материального и идеального, тем самым подтверждая одновременное существование обеих фундаментальных субстанций, из которых состоит наш мир.  Для нас вопрос о приоритете не стоит, мы просто учитываем равноправное влияние физических и метафизических законов на нашу жизнь. Из этого можно сделать очень простой вывод: называть болезнью только лишь телесные страдания некорректно. По мере возникновения и развития патология имеет отражения на всех сферах жизни человеческого организма, который тоже необходимо понимать гораздо шире, чем принято в медицинских теориях. На наш взгляд, любая патология имеет возможность разрушительно действовать, по крайней мере, на таких уровнях – клетка, ткань, орган, система органов, тело человека (межсистемный характер), биоэнергетика, эмоции и чувства, мышление, психика, социальная группа, человечество.

Данное утверждение настолько естественно и  очевидно, что не требует излишних доказательств. Достаточно просто понаблюдать за патологией и сопоставить факты. В зависимости от индивидуальной прочности физического здоровья, болезнь первоначально проявляется (становится очевидной) на каких-нибудь одном-двух конкретных уровнях. Но возникновение проблем на внетелесном уровне необходимо воспринимать также серьезно, как и физическое поражение организма. К примеру, по социальным неурядицам можно с приличной точностью предполагать развитие совершенно определенных телесных дисфункций (и наоборот). Здесь не надо быть экстрасенсом, люди сами все рассказывают. Мы не будем здесь приводить сложные психические и физиологические причинно-следственные цепочки, просто укажем, что, казалось бы, далекие друг друга процессы оказываются реализацией единой патологической программы. Далекие от гармонии половые отношения параллельно выражаются гинекологическими или андрологическими расстройствами, взятие на себя чрезмерной ответственности «соседствует» с  компрессионным повреждением позвоночника, а невроз предполагается у язвенников. Кроме того, любые физиологические проблемы отражаются и на профессиональной деятельности, на карьерном росте, на успешности.  Вариантов отражения патологии на всех жизненных слоях – великое множество, и разобраться в этих хитросплетениях – наша работа.

В самых общих чертах патологическая картина выглядит следующим образом. Источником патологии, как правило, является информация или же ее материальный носитель (помните, «вначале было Слово»?). По тем или иным предпосылкам организм человека оказывается готов к восприятию и исполнению данной информации в виде адаптационных процессов, начинающих протекать вовне и внутри тела. Со временем эта адаптация закрепляется, становится «устойчивым патологическим состоянием» и поддерживается так называемой «матрицей долговременной памяти» (терминология Н.П.Бехтеревой). В дальнейшем любое вмешательство в устоявшийся организменный порядок воспринимается общей системой «тело-человек-социум» как разрушающее воздействие (парадокс!) и организм всеми доступными средствами стремится вернуться к тому состоянию, которое он на данный момент считает нормальным. В этом – причина хронических болезней.

Человек «лечится» и/или решает свои социальные проблемы бесконечно и с малой результативностью (это в лучшем случае). Чаще люди стараются «сбежать» от проблемы: физически – при помощи обезболивающих таблеток, психически – уходя в иллюзии. Иногда из патологического состояния «особо одаренные» клиенты извлекают массу выгоды в виде дополнительного внимания близких, поблажек и льгот от государства и т.п. В нашей практике был случай, когда клиентка, видя результативность нашей совместной с ней работы, отказалась от продолжения занятий ввиду перспективы лишения ее группы инвалидности (и связанных с этим социальных привилегий). Другие наши знакомые вообще не предпринимали никаких действий к лечению сына, рассчитывая, что его потом (через несколько лет!) освободят от призыва в армию.

Когда к нам приходит клиент, озвучивая свой запрос и проблематику, возникает задача прояснить общую картину патологической адаптации как можно более полно, так как даже из одного-единственного оставшегося звена патологической цепочки со временем обязательно вырастут все остальные. При развитии проблемы в системе «тело-человек-социум» возникают так называемые жесткие патологические звенья, которые проводят процесс в строгом соответствии с «назначением» болезни. В норме у человека всегда есть такие жесткие звенья, но их действие не настолько непреклонно. Все-таки наш организм несет в себе исключительно творческое начало, и в основном в своей работе использует «гибкие» звенья, позволяющие целесообразно реагировать на изменения процесса. Направленность подобного «творчества» зависит от управляющей роли личности. Если человек решил, что его «такая» жизнь устраивает, то ему никто не поможет. И наоборот – «если человек хочет жить, то медицина здесь бессильна». Поэтому дальше наша работа – скрупулезно, при добросовестном участии в процессе самого клиента, трансформировать имеющуюся разрушительную программу в новую, создаваемую на основе приоритета физиологического и душевного равновесия.

Индивидуальная оздоровительная программа проводится обычно 5-7 дней по 8 часов ежедневно. С клиентом работают в течение всего времени два специалиста. Предварительная диагностика (бесплатно) позволяет выявить актуальную проблематику и сформировать процесс исключительно для конкретного человека.

В программу входит:

- оздоровительный массаж и правка тела в «4 руки»;

- аппаратная коррекция и физиопроцедуры;

- индивидуальная работа по личному развитию или коуч;

Иногородние размещаются в гостинице. Предпочтительно, если клиент на время программы «выходит» из своего обычного жизненного круга. Дело в том, что в обыденной жизни часто таятся элементы патологической программы, которые ее постоянно или время от времени подпитывают для жесткого исполнения.

Мы отдаем себе отчет в том, что такой подход к решению имеющихся проблем – не для всех. Кого-то устраивает и такая жизнь, у кого-то свои виды на болезнь, кто-то жалуется на нехватку времени или денег, кто-то не верит в возможность позитивных перемен, а кем-то управляет элементарная лень. Приходя на индивидуальную оздоровительную программу, клиент должен быть готов к серьезному труду, весомому личному вкладу в искоренении патологии. Это трудно, потому что человеку приходится быть честным с самим собой. А признать, что нынешняя проблема – это естественный результат, в основном, личного вклада в организацию своей жизни, клиенту признать зачастую очень сложно. Кроме того, необходимо еще и организовать для себя новый порядок, научиться относится к себе и своему телу с уважением. Но результат превосходит эти трудности. Кроме того, специалисты стараются создать условия для комфортности личной работы клиента.

Напоследок приведу данные Всемирной Организации Здравоохранения о результатах исследования факторов, влияющих на здоровье человека. Расположим их по возрастанию степени воздействия:

- медицинское обеспечение – 10%

- наследственные (генетические) факторы – 20%

- состояние окружающей среды (экологические факторы) – 20%

- условия и образ жизни (социально-бытовые факторы) – 50%

Все-таки здоровье – это, прежде всего, ЛИЧНОЕ ДЕЛО. Собственный вклад личности в организацию своей жизни имеет основное значение. Дело специалиста – помочь и направить по пути исправления патологии, а первый шаг человека к решению проблемы – поиск такого специалиста. Всего Вам доброго! Успехов в пути!

 

 

 

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ТЕЛА И ДУХА! Мы работаем , чтобы вам жилось ЗДОРОВО!

 

Применяются только эффективные, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работающие техники оздоровления. Индивидуальный подход.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

ТЕЛА И ДУХА! Мы работаем , чтобы вам жилось ЗДОРОВО!

Вас заинтересовали наши проекты? У вас остались вопросы? Свяжитесь с нами